CUVEE ROCCA ROSE Cépages : 100% Sciaccarellu. Œil : Couleur saumon soutenue. Nez : Très intense, complexe, mélange de fruits rouges (fraise) et fruits exotiques (ananas), épicé, minéral. Bouche : Moelleuse et gourmande. Belle longueur. Conseil de dégustation : A boire dans les 2 ans. Déguster entre 8 et 10°C à l’apéritif ou sur des crustacés comme les langoustines. S’apprécie également avec des cannellonis au bruccio (pâtes au fromage de brebis). Volume : 13,5%
CONDUITE DU VIGNOBLE
Géologie : décomposition d’arène granitique.
Exposition : NNE/SSW.
Age : plantée en 2015 et 2018.
Densité de plantation : 3300 et 4000 pieds/ha.
Taille : cordon de Royat.
Ebourgeonnage manuel. Désherbage mécanique, pas d’utilisation de désherbant.
Protection phytosanitaire : Soufre mouillable et cuivre. Pas d’engrais chimique.
Rendements : 40 hl par hectare.
VINIFICATION
Sulfitage à faibles doses. Pressurage direct avec un pressoir pneumatique alimenté par un tapis sur lequel un tri est effectué.
Cuverie entièrement inox et contrôle des températures.
Débourbage à 8°C et fermentation entre 16 et 18°C. Pas de fermentation malolactique. Elevage sur lies avec bâtonnages pendant 2 semaines.
Elevage : 3 mois en cuve inox.
Filtration tangentielle qui nous permet d’avoir des doses de soufre basses tout en gardant la stabilité du vin.
Mises en bouteille en janvier, février et mars avec notre propre machine. Les vins en bouteille sont stockés dans une pièce climatisée.